O Curso On-Line de Boas práticas na Manipulação e Higienização dos Alimentos, apresenta como deve ser os procedimentos higiênico-sanitários em qualquer serviço de alimentação com base na RDC 216, 2004. Lei que dispõe do regulamento técnico de Boas práticas para serviços de alimentação. Tema tão importante, pois é obrigatório que todo manipulador de alimentos tenha a formação e atualização periódica, para que o estabelecimento garanta o certificado de Licença Sanitária.
Objetivo
O profissional com formação em Boas Práticas na Manipulação de Alimentos estará habilitado para atuar em qualquer serviço de alimentação, sendo um diferencial para conquistar novos trabalhos profissionais, garantir o entendimento da legislação vigente perante o negócio de alimentos, abordando os procedimentos teóricos e práticos como resultado da qualidade higiênico-sanitário:
Conteúdo Programático
Entender a legislação;
Os fundamentos de microbiologia;
Como associar a teoria com a prática da rotina de cada processo;
A obrigatoriedade de documentos;
Planejamento de cronograma para execução dos serviços;
Como devem ser os procedimentos operacionais.
Microbiologia básica dos alimentos
Entender o porquê é tão importante as boas práticas nos procedimentos rotineiros ao manipular alimentos;
Contaminantes de alimentos;
Perigo físico, químico e biológico;
Os 3 tipos de bactérias;
Fatores de multiplicação microbiana;
Zona de perigo;
Temperatura;
Doenças Transmitidas por Alimentos (Dta´s);
Exemplos de bactérias;
Intoxicação x Infecção Alimentar;
Prevenção das Doenças Transmitidas por Alimentos (Dta´s).
O manipulador de alimentos
Ter as noções básicas de higiene pessoal, comportamento e como agir ao manipular os alimentos;
Higiene pessoal;
Comportamento pessoal;
Uso do uniforme;
Saúde do manipulador de alimentos;
Uso de Equipamentos Individuais de Segurança (Epi´s).
Estrutura e layout
Como deve ser a estrutura do serviço de alimento, quais tipos de materiais permitidos e proibidos;
Itens fundamentais para estrutura;
Potabilidade de água;
Controle de pragas;
Manejo de resíduos;
Manutenções e calibração de equipamentos;
Caixa de gordura;
Barreira Física;
Barreira de tempo ou técnica.
Procedimentos operacionais
Saber os procedimentos operacionais conformes em todas etapas da manipulação de alimentos;
Compras e fornecedores;
Recebimento e armazenamento de matérias primas;
Produção, preparo de alimentos;
Área de vendas ou distribuição de alimentos.
Higienização de ambientes, equipamentos, móveis e utensílios
Procedimento fundamental para garantir a qualidade do serviço de alimentação;
Conceito de higienização;
Produtos a serem utilizados;
Cuidados nas etapas de higienização;
Cronograma de higienização;
Procedimento de Sanitização.
Metodologia
Vídeo aulas;
Material de apoio;
Atividades de fixação de Conteúdo;
Exercícios Objetivos;
Leituras complementares;
Avaliação para certificação.
Duração do curso de Boas Práticas na manipulação e higienização dos alimentos
80 horas
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