O Curso On-Line de Boas práticas na Manipulação de Alimentos, apresenta como deve ser os procedimentos higiênico-sanitários em qualquer serviço de alimentação com base na RDC 216, 2004. Lei que dispõe do regulamento técnico de Boas práticas para serviços de alimentação. Tema tão importante, pois é obrigatório que todo manipulador de alimentos tenha a formação e atualização periódica, para que o estabelecimento garanta o certificado de Licença Sanitária.
OBJETIVO
O profissional com formação em Boas Práticas na Manipulação de Alimentos estará habilitado para atuar em qualquer serviço de alimentação, sendo um diferencial para conquistar novos trabalhos profissionais, garantir o entendimento da legislação vigente perante o negócio de alimentos, abordando os procedimentos teóricos e práticos como resultado da qualidade higiênico-sanitário:
• Entender a legislação;
• Os fundamentos de microbiologia;
• Como associar a teoria com a prática da rotina de cada processo;
• A obrigatoriedade de documentos;
• Planejamento de cronograma para execução dos serviços;
• Como devem ser os procedimentos operacionais.
CONTEÚDO PROGRAMÁTICO
MICROBIOLOGIA BÁSICA DOS ALIMENTOS:
• Entender o porquê é tão importante as boas práticas nos procedimentos rotineiros ao manipular alimentos;
• Contaminantes de alimentos;
• Perigo físico, químico e biológico;
• Os 3 tipos de bactérias;
• Fatores de multiplicação microbiana;
• Zona de perigo;
• Temperatura;
• Doenças Transmitidas por Alimentos (Dta´s);
• Exemplos de bactérias;
• Intoxicação x Infecção Alimentar;
• Prevenção das Doenças Transmitidas por Alimentos (Dta´s).
O MANIPULADOR DE ALIMENTOS:
• Ter as noções básicas de higiene pessoal, comportamento e como agir ao manipular os alimentos;
• Higiene pessoal;
• Comportamento pessoal;
• Uso do uniforme;
• Saúde do manipulador de alimentos;
• Uso de Equipamentos Individuais de Segurança (Epi´s).
ESTRUTURA E LAYOUT:
• Como deve ser a estrutura do serviço de alimento, quais tipos de materiais permitidos e proibidos;
• Itens fundamentais para estrutura;
• Potabilidade de água;
• Controle de pragas;
• Manejo de resíduos;
• Manutenções e calibração de equipamentos;
• Caixa de gordura;
• Barreira Física;
• Barreira de tempo ou técnica.
PROCEDIMENTOS OPERACIONAIS:
• Saber os procedimentos operacionais conformes em todas etapas da manipulação de alimentos;
• Compras e fornecedores;
• Recebimento e armazenamento de matérias primas;
• Produção, preparo de alimentos;
• Área de vendas ou distribuição de alimentos.
HIGIENIZAÇÃO DE AMBIENTES, EQUIPAMENTOS, MÓVEIS E UTENSÍLIOS:
• Procedimento fundamental para garantir a qualidade do serviço de alimentação;
• Conceito de higienização;
• Produtos a serem utilizados;
• Cuidados nas etapas de higienização;
• Cronograma de higienização;
• Procedimento de Sanitização.
METODOLOGIA
• Videoaulas;
• Material de apoio;
• Atividades de fixação de Conteúdo;
• Exercícios Objetivos;
• Leituras complementares;
• Avaliação para certificação.
DURAÇÃO DO CURSO DE BOAS PRÁTICAS NA MANIPULAÇÃO DE ALIMENTOS
80 horas