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CURSO DE BOAS PRÁTICAS NA MANIPULAÇÃO DE ALIMENTOS ON-LINE Cursos On-Line

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O Curso de Boas práticas na Manipulação de Alimentos traz como deve ser os procedimentos higiênico-sanitários em qualquer serviço de alimentação com base na RDC 216, 2004. Lei que dispõe do regulamento técnico de Boas práticas para serviços de alimentação.

Tema tão importante que se faz obrigatório que todo manipulador de alimentos tenha a formação e atualização periódica para que o estabelecimento garanta o certificado de Licença Sanitária.

 

OBJETIVO

O profissional com formação em Boas práticas na Manipulação de Alimentos estará habilitado para atuar em qualquer serviço de alimentação, como ser um diferencial ao conquistar novos trabalhos profissionais.

Garantir o entendimento da legislação vigente perante o negócio de alimentos, abordando os procedimentos teóricos e práticos como resultado da qualidade higiênico-sanitário:

  • Entender a legislação;
  • Os fundamentos de microbiologia.
  • Como associar a teoria com a prática da rotina de cada processo;
  • A obrigatoriedade de documentos;
  • Planejamento de cronograma para execução dos serviços;
  • Como devem ser os procedimentos operacionais;

 

CONTEÚDO PROGRAMÁTICO

 

*Microbiologia Básica dos Alimentos

Entender o porquê é tão importante as boas práticas nos procedimentos rotineiros ao manipular alimentos.

 

  • Contaminantes de alimentos
  • Perigo físico, químico e biológico
  • Os 3 tipos de bactérias
  • Fatores de multiplicação microbiana
  • Zona de perigo
  • Temperatura
  • Doenças Transmitidas por Alimentos (Dta´s)
  • Exemplos de bactérias
  • Intoxicação x Infecção Alimentar
  • Prevenção das Doenças Transmitidas por Alimentos (Dta´s)

 

*O Manipulador de Alimentos 

Ter as noções básicas de higiene pessoal, comportamento e como agir ao manipular os alimentos.

  • Higiene pessoal
  • Comportamento pessoal
  • Uso do uniforme
  • Saúde do manipulador de alimentos
  • Uso de Equipamentos Individuais de Segurança (Epi´s)

 

*Estrutura e Layout

Como deve ser a estrutura do serviço de alimento, quais tipos de materiais permitidos e proibidos

  • Itens fundamentais para estrutura
  • Potabilidade de água
  • Controle de pragas
  • Manejo de resíduos
  • Manutenções e calibração de equipamentos
  • Caixa de gordura
  • Barreira Física
  • Barreira de tempo ou técnica

 

*Procedimentos Operacionais

Saber os procedimentos operacionais conformes em todas etapas da manipulação de alimentos

  • Compras e fornecedores
  • Recebimento e armazenamento de matérias primas
  • Produção, preparo de alimentos
  • Área de vendas ou distribuição de alimentos

 

*Higienização de Ambientes, Equipamentos, Móveis e Utensílios

Procedimento fundamental para garantir a qualidade do serviço de alimentação

  • Conceito de higienização
  • Produtos a serem utilizados
  • Cuidados nas etapas de higienização
  • Cronograma de higienização
  • Procedimento de Sanitização

 

METODOLOGIA

 

  • Vídeo aulas
  • Material de apoio
  • Atividades de fixação de Conteúdo
  • Exercícios Objetivos
  • Leituras complementares
  • Avaliação para certificação

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